三商美福

手機選單

【空間小講堂】關於廚房,那些微小卻重要的事

Jul 11,2018

民以食為天,廚房更是家庭日常重要的場所之一,在頻繁的運作下,硬體上的細節設計更關係著使用者作業中的順手度,看似很微不足道的條件,都是讓備餐過程能更舒適且迅速的小細節,而常見的一字型與L型廚房中,有甚麼要點是必須留意的眉角呢?

屋型格局與面積的不同,在分配廚房空間大小時,也會同步影響動線配置,一般若場域有限下,小家庭或是套房大都為「一字型」的廚間;如果有充足的空間,「L型」的廚房規格能擁有更高的收納彈性,並且能安置中島區或小吧台,讓實用性能更為提高。先與大家分享一字型廚房的格局特色與需注意的小重點 ,讓您在設計規劃時能更得心應手。

一字型的廚房
簡單的說明就是所有廚具及家電配倚同一牆面擺放,形成筆直地走動方式,空間有所侷限的緣故下,進而會使用這樣的處理進行規劃,故在整體廚房組合就無須太過複雜,最重要的是將通道,保留舒適的寬敞度,方便站立走動間進行備餐作業,並且掌握好烹飪、收納、洗滌的配置條件,與各處技巧性的陳設,妥善運用空間能發揮的優勢,就能成為機能與美感兼具的完善廚房,一樣能端出一道道美味佳餚。

因應使用者身高調配檯面尺度
若不想因長期做菜而產生導致腰酸背痛等問題,那麼工作台烹飪中的檯面高度,絕對是你要重視的部分,根據統計只要將個人身高除以2後再加上5cm,即是符合手肘比例適宜的高度,而加上10cm便是水槽在及腰處的舒適作業距離;並且同步要留意的是吊櫃間距,若櫃體高度較低雖然便於取物,但也使視覺上感到壓抑,廚房會顯得狹小,破解的方式可加深工作檯面的進深,即可讓吊櫃與工作區的間隔配置更為平衡。

▲檯面高度須符合人體工學使用者也較能感到舒適

工作檯的操作間距需完美掌握
由烹飪區至水槽的距離,為進行料理時的重要工作檯面,除了放置欲處理的食材、砧板外,此區域亦可方便隨手拿取調味料、刀具,故需有充分的操作空間保有進退餘裕,建議應有40~60cm的必要間距,若能高達80~90cm是為最佳,適度的留白位置才能避免因作業空間不足,造成操作時的不夠流暢而衍生種種困擾。

▲注意烹飪區與水槽的間距應有60~90cm較佳

冰箱位置靠近水槽便利使用
從冰箱取出食材後,往往須放進水槽進行初步的處理,這時冰箱的配置若在水槽旁邊,在動作上也能流暢進行後續基本步驟;走道也應保留好適切間距,以往的傳統廚房,大多設定目標為單人使用,故約70~75cm的走道空間便是能夠輕鬆走動的距離,若以兩人便於錯身通過的寬度,約為90cm或是以上的間隔是為理想範圍。

▲冰箱位置是讓食材處理更順暢的重點

善用櫥櫃、五金創造最大收納機能
空間有限的狀況下,更是需要彈性的收納配置,除了基本的地櫃與吊櫃,空處的牆面可製作為家電收藏櫃,擺放小家電便於使用;或善用聰明的各式收納五金,不論是杯碗瓢盆、煎鍋水壺、乾貨存糧...這些廚房中必備的器具與食物,都能完善的利用每一處空間聰明的進行存放,讓使用區域能保持整齊的狀態。

▲牆面的空處可增設家電收納櫃

▲聰明的各式五金讓存物簡單明瞭

讓風格統一營造淨透放大的視覺感
一字型廚房要讓整體空間呈現寬廣度,儘量選擇淺色與明亮色系,或保持色調的統一能讓視覺感到清新舒爽,風格切忌毋須複雜,讓線條簡單更能有放大場域的效果;而「燈光」也是能聰明利用的方式,不同的投射技巧也能無形中區隔工作區塊,亦能同步增加場域間的層次及變化度。

▲簡約舒爽的統一色調讓視野更輕鬆

再來瀏覽一篇 【空間小講堂】"廚房"就該超好用!系統櫃的輕裝修改造術

空間規劃預約諮詢免出門
還在尋尋覓覓找尋專業團隊打造新家嗎?或者有想法卻不知如何付諸實行?想使居家更完美,除平時多觀看網路相關文章或雜誌,尋找自己喜歡的風格之外,施作工程、丈量服務、整體規劃最好交由專業團隊。三商美福現在更提供網路線上服務,以及到府丈量服務,無須出門也能預約諮詢,正在因為裝潢頭痛嗎?先來預約看看吧! 

 

LINE客服
免費專線 0800 203 333  
(周一至周五08:30至17:30)

相關文章


May 29,2020

【空間小講堂】不用強迫斷捨離!高機能櫥櫃讓收納更省心

「斷捨離」在近幾年是熱門議題,本意是希望大家正視自己真正的生活需求,讓使用物品更純粹,呈現少即是多的狀態。現在我們提供你一個更聰明的選擇方案,讓「高機能櫥櫃」解決你收納的困擾,先暫時放下斷捨離的研究與執行,看看聰明櫥櫃能為你做到的收納程度吧!

May 11,2020

【空間小講堂】在家工作也很舒適!你的「高質感品味書房」

工作型態不停在改變,在家工作也逐漸轉化成為一種日常,也許你是接案的SOHO族、或者需要在家執行來不及完成的工作,有一處方便且更能專注的獨立書房空間,更能享受事半功倍的流暢,讓作業間擁有更佳的效率。

May 07,2020

【空間小講堂】Women only!讓你收好收滿的「4款美型」更衣空間提案

妝扮是一件幸福的事!擁有一間機能絕佳的更衣空間,更是每位女性夢寐以求的事,但細瑣的物件這麼多,如何清爽放置又能維持整潔,還要方便收納取物順手...你的需求我們都聽到了,一起來欣賞精選4款精彩的-「更衣空間」推薦!這一次讓你收好收滿更省心!

Mar 12,2020

【空間小講堂】"廚房"就該超好用!系統櫃的輕裝修改造術

廚房空間是一家人飽食味蕾的來源,針對實用與機能上更需重視,需要依照空間特性、使用者的操作習慣,進行良好的規劃,善用系統櫃體配合使用情境,不僅能同步滿足收納功能,讓廚房空間呈現出更具體的風格與美感,讓使用上更添舒適,一展精湛廚藝。