三商美福

手機選單

【公益活動】關懷就是最溫柔的守護 x 鴻佳啟能庇護中心

Jun 08,2018

三商美福溫馨送愛到---台南鴻佳啟能庇護中心,無私的愛在這裡徐徐蔓延流動著,緊密的關心在日復一日的耐心照護展開;此次我們將協助宿舍裡進行新衣櫃的組裝,使個人衣物有妥善的放置處,讓他們的小天地更趨整齊完整。

三商美福的送愛活動,來到了充滿歷史風情的台南,而此次的目的地----鴻佳啟能庇護中心地處台南市南區,鄰近黃金海岸,是台灣第一家提供心智障礙者庇護性就業的殘障庇護工場,從民國72年成立以來,提供社會上許多身心障礙者職業訓練及就業支持服務,使其獲得一技之長並減輕家庭負擔。創辦人暨負責人-徐富強先生,有感於這群弱勢的大孩子需要更全面性的支持與關懷,民國80年在社會大眾及政府支持下,轉型提供全日住宿養護、日間托育及技藝陶冶等服務。

因服務人數持續增加,提供的服務內容及品質因場地不敷使用而受到限制,因此經過評估規劃後,於民國90年正式由舊址全部遷至現址,以提供身心障礙者更佳的生活環境及專業服務品質。目前收容來自全台各地的身障者,人數約160人。

在現場,負責接洽此次公益活動的徐督導也親切帶領我們,進行園區內相關的導覽講解,在看到他們的陶藝創作時,被這些精緻的富有味道的作品驚艷,皆是經由學員手裡慢慢點滴成型,其中也有咖啡杯組宛如市售質感,徐督導告訴我們,還有人來參觀時想下訂多組,只不過每個品項都只有一件,難以大量生產,這些作品都是他們的心血結晶,還有人每天都會跑到這裡看一次自己的創作被展示出來;這些課程純粹是希望讓他們擁有生活重心,與學習專注力,也能感受完成作品後的成就感,有實際反應的成效,讓對於指導學員們的教導員也深感欣慰。


我們這次的任務,將進行15座衣櫃的組裝,原先的衣櫃因長久使用下已逐漸耗損需要汰舊,已在前置準備時溝通確認各個細節,所需板材已在前一天率先抵達現場待命;衣櫃們分別會放置於2、3樓有需求的房間內,於是分配好人力在這2個樓層同步作業,也便於組裝完成後搬運進房間定位,這次邀請了台南中華、高雄中華、博愛的夥伴們一同參與此次活動,不論男女,大家皆同心進行團隊合作,男生先協助搬運較沉重的板材,放置定位後女生再進行拆裝,與零件分配和初階性組裝。


在團隊合作的默契節奏下,櫃體的雛形已經呈現清楚輪廓了,美福的大家長也不遺餘力親自帶領著大家一同進行每項作業,不論是組裝、搬運,大夥的熱心在動作中感受出付出的快樂,眼神中帶著專注,手裡細心鎖上每個零件,都期待成品能為他們帶來更便利的收納功能。


衣櫃的組裝進行到最後階段,各個步驟的銜接也十分順暢,同仁們適切的分工流程讓看似龐大的作業,能迅速在預期的時間內完成,後續只要再將衣櫃的門片密合角度進行最後的微調,並清潔因鑽孔落下的木屑粉塵,便趨近大功告成!


陸陸續續在需求的宿舍內皆已將衣櫃置入,看著目前空曠的衣櫃內層,想像著之後被好好利用的模樣,能讓他們妥善放置自己的衣物用品,每個人都有自己的1座專屬櫃體,也保有各自的使用範圍,並一面學習著尊重寢室其他室友的隱私。


這次的櫃體捐贈活動也圓滿完成,我們同時發現在鴻佳啟能庇護中心內的大孩子們,在這裡接受社工的指導下,都活潑並富有禮貌,更讓我們感受到中心裡和諧的氣氛,與社工努力付出的愛與耐心,都從這群大孩子的笑容中完全理解。三商美福的送愛活動不停持續著,我們保持著回饋社會的熱忱,盼能注入更多暖度讓有需求的單位能擁有更多支援!


三商美福真心推薦-喜鵲兒之屋烘焙坊
鴻佳啟能庇護中心於民國80年成立「喜鵲兒之屋」,其中包含調飲,陶藝,烘焙等多項技藝陶冶課程,烘焙班的學員從準備材料到完成後的包裝,每一步都需要花上多倍的時間學習,支持就是給予他們前進的動力。烘焙產品均採用新鮮、低油及低糖之材料,讓吃入的每一口都安心,也能感受到他們的用心,盼您一同協力支持。



 

LINE客服
免費專線 0800 203 333
(周一至周五08:30至17:30)

相關文章


Mar 02,2020

【公益活動】讓愛動起來!用溫暖傳遞誠摯的心意 X 復北舊衣回收中心

將愛持續發光!三商美福此次來到_伊甸社會福利基金會舊衣回收中心,與夥伴一起挽起衣袖共同協助中心整理各地捐贈而來的愛心衣物,期盼藉由每件飽含捐贈者愛心的衣物,透過大家悉心的整理與分配,能夠幫助更多社會上有需要的弱勢家庭。

Feb 03,2020

【公益活動】用誠懇暖意陪伴每張純真的笑臉 X 高雄溫馨家園

三商美福在2019年的歲末,送愛到高雄_伊甸社會福利基金會附設溫馨家園,陪伴成人身心障礙者一起進行校園報佳音的活動,期待透過陪伴與外界進行自然的互動,達到和諧融合之效,也讓大家感受溫馨佳節前最暖意的陪伴,讓這個冬季充滿愛的圍繞。

Oct 08,2019

【公益活動】在互動中感受純真踏實的熱情 x 汐止大同小作所

三商美福這次來到了_汐止大同小作所,與身障朋友進行各項互動,藉由一同進行的代工作業中,理解他們面對工作的認真態度,與輕鬆對談中打從心裡的真摯笑意,在溫馨的交流中,其實是我們獲得的更多,歡迎你與我們重溫當日歡樂氣氛,一起感受每個笑臉後的那珍貴純真姿態。

Jul 31,2019

【公益活動】以愛為名的熱情行動力 x 樂活育幼院

三商美福此次來到「樂活育幼院」,機構主要針對因家庭有變故的兒童及少年為服務對象,提供安置與教養的協助;我們在現場感受到樂活團隊夥伴的親切,也為孩子開心能在這裡擁有豐沛的溫暖關懷,而今天我們又提供了甚麼樣的協助呢?歡迎點選內文一起來了解!