三商美福

手機選單

撕掉身上的標籤,跟著火星爺爺這樣做

Jun 08,2017

光陰果真似箭,很快地來到第二季的業務大會,此次我們要跟著火星爺爺一起前往心靈的外太空,準備充好電,正面迎接第二季的來臨。

每一次的季大會,都是所有美福人得以齊聚的難得機會,每一次的活動都讓我們充滿了期待。這一次,我們請到了火星爺爺許榮宏先生,來與我們分享如何找出創意、改寫規則、展現不同的生活態度。

三商美福 火星爺爺 裝修 裝潢 創意 tedtalk

因為小兒麻痺,七歲之前都不會走路的火星爺爺,打破了世界上多數人對他的想像,與其說是「想像」,不如說是一種「框架」,火星爺爺用親身經歷證明了,當你撕除別人跟自己所貼的標籤,反而可以讓限制成為起跑點。他不僅隻身跨越北極圈去找聖誕老人,還泳渡日月潭兩次,小兒麻痺沒有讓他的生活受到侷限,反而活出了精彩的火花,火星爺爺今天就是要來告訴我們如何做到「向沒有借東西」。

講座正式開始前,火星爺爺便問了大家一個問題:「覺得自己有創意的人請舉手」,場內的大家你看我,我看你,好像沒有人真的肯定自己,又或者因為沒人舉手而羞於當那個敢自我肯定的人。這麼一個簡短直白的提問,就點出了現實生活中,自己可能正是限制自己的人,火星爺爺讓大家一起把貼在自己身上的標籤撕掉,現場大家還不約而同得一起發出「嘶」的配音,真是太可愛了!接著火星爺爺讓大家跟著他一起高喊「我是創意王」,於是,演講就在大家一聲聲的「我是創意王」中揭開了序幕。

三商美福 火星爺爺 裝修 裝潢 創意 tedtalk

要邁向有創意的第一步,就是先將自己的標籤撕掉,別讓沒有必要的種種成了限制進步的絆腳石。火星爺爺讓我們知道,改寫產業規則的,永遠不是產業裡面的人,我們必須要跳脫框架思考,不怕沒點子,就怕沒膽子。

三商美福 火星爺爺 裝修 裝潢 創意 tedtalk

火星爺爺同時也分享了SOE(Surprise of Experience)的新觀念。凌駕在舊有的SOP標準作業流程之上的,是「驚喜體驗」的重要,這是創意的種子,要讓讚嘆的「哇嗚」成為一種標準,那就是成功。如何正視一個問題,從中找出關鍵點並給出選擇方案,加以設計,進而反轉規則,創造驚喜。

三商美福 火星爺爺 裝修 裝潢 創意 tedtalk

▲將近講座的尾聲,火星爺爺請了三位同仁帶著一張白紙上台,是要他們做什麼呢?

原來是要讓他們想辦法摺出最厲害的紙飛機,比誰做的飛機可以飛到最遠的地方。透過這個遊戲環節,傳達了「永遠要用10倍的規格想事情」的理念,要怎麼樣可以讓紙飛機飛10倍遠?把它綁石頭上扔10倍遠的距離?或者,有沒有可能直接用LINE傳到遠在地球另一端的美國?誰說只能用一種方式?第一秒可以想到的,別人一定也想得到,如何突破傳統,打破框架,才是稱霸王道。

你呢?有沒有想到讓紙飛機飛10倍遠的方式?從現在開始,放大自己的規格吧!只有放大規格,我們才能擁有更大格局。別看我們沒有的,向困境借東西,把不能變成能,那就是一個嶄新的可能。

火星爺爺擁有豐富的生命經驗,他將他幾十年來的工作與生活經歷,化為兩小時的生動內容,以強大的正面能量引導我們思考未來,想像不同的可能。過程中也透過小組討論與競賽的方式,讓整個上午毫無冷場,也讓大夥獲得滿滿的啟發。

三商美福 裝修 裝潢 家具 系統櫃 沙發 櫥櫃 季大會

上午獲得了滿滿的正能量後,下午則是美福人的聚會了。首先,就由美福的大家長及此次前往2017米蘭家具展的優秀同仁們,跟大家分享米蘭行的見聞與趣事,聽著聽著真是好生羨慕阿!除了米蘭行的分享之外,同時也發表了自英國新的櫥櫃品牌,除此之外,來自西班牙的沙發品牌gamamobel也將在門市與大家見面,看著美麗的新品,大夥無不發出讚嘆聲!最後,壓軸登場的重頭戲就是季度頒獎盛會,表揚了這一季度表現優秀的同仁們,並給予獎章鼓勵。

三商美福 裝修 裝潢 家具 系統櫃 沙發 櫥櫃 季大會

這一季的業務大會,就由熱鬧的頒獎典禮,劃下完美的句點,期待我們下一季的分享,也請期待我們的新品喔!

 

相關文章