三商美福

手機選單

【推薦報導】廚房設計三寶 一樣都不能少

Mar 17,2016

康健雜誌報導 -打造廚房空間的魔術

廚房設計三寶 一樣都不能少

2013.01-康健雜誌報導

動線、細節與安全,看不見的廚房要素才是一個完美廚房的關鍵

廚房裡,最讓人傷腦筋的是什麼?不是油煙或污漬,而是零亂無章的廚房動線、無法收納的小家電及瓶瓶罐罐,特別是當妳一邊炒菜,還要一邊找調味料;或是進出廚房時,總是不時碰撞到一旁的小家電,甚至就連孩子想進廚房幫忙,卻因空間設計不佳,反而變成幫倒忙。

當這些讓自己總是手忙腳亂又不方便的窘況一再發生,是否曾讓妳覺得頭痛不已呢?台灣第一家獲得居家設計家具SGS瑞士服務認證的《三商美福》建議顧客,不妨從一開始就先做好專業的廚房空間設計規劃,才能避免使用後才發現問題逐一浮現,卻又難再次大刀闊斧地重新更動,或是再支付一筆費用而令人悔不當初。

首重動線,才能善用廚房空間

現今市面上充斥著許多販售廚俱用品店,有DIY、有單一品牌、也有複合式通路,讓打造廚房變得簡單,也令很多消費者覺得靠自己就能夠擺設出符合需求的完美廚房,但事實真是如此嗎?根據《三商美福》在台灣超過十年的居家設計經驗指出,想要打造出一間好的廚房,最重要的關鍵不是廚具、小家電,而是看不到的動線、使用細節與安全性,它直接影響一個廚房是否好使用?使用時是否安全?

《三商美福》設計師表示,廚房動線,不單單只是從設計圖上看,或只憑想像就能妥善安排出來的專業,它需要集結設計師的經驗與客戶的習慣,像是把客戶主要習慣使用的區塊集中在一起,再依據設計師的豐富經驗解決客戶困擾,如廚房主要使用者是左撇子,在規劃時就必須將客戶的用手習慣一併考量;如果廚房的主要使用者男女皆有,在預留的走道與轉身空間也必須較大。

很多消費者透露,在看到漂亮的廚櫃或爐具後,很快地就把動線安排拋諸腦後,心裡只想如何能在有限空間裡擺喜歡的用品,結果最後的結論都是:「如果我家的廚房再大一點就好了!」而對專業設計師來說,如何將有限的空間變化出更多可利用之處,才是他們追求的目標。

關心因人而異的細節變化

有鑑於下廚時間不多,客戶王小姐及其先生希望把廚房規劃成一個開放式空間;王小姐透露,原本以為這是件非常容易的事,卻在經過與《三商美福》設計師的多次溝通後才發現,自己忽略的細節還真不少,像是客廳與廚房的風格要統一?還是要採對比搭配?採光是否充足?一旦成為開放空間後,廚房的收納也將一覽無遺⋯等。

在《三商美福》的協助與建議下,屋主選擇以純白色系為主調,從廚房的訂製款廚櫃到一旁的用餐區域,皆沿用都會感線條的餐桌椅,讓廚房空間隨著光影變化注入活潑的採光景致;另外,將烹調區、洗滌區、料理台連為一體,最節省空間、機能性充足、花費也更為經濟,還可降低空間的侷促感。

不僅如此,設計師在裝飾上運用幾何形狀的方塊堆疊,令一字型的垂直線條對應上幾何形狀的方塊設計,創造出空間的洗鍊感與視覺變化。值得一提的是,由於廚房的使用者包括年紀較大的長輩,設計師還特別建議要減少高處收納的設計;「如果沒有設計師的提醒,我們根本沒想到要注意的細節那麼多。」王小姐由衷地表示。

廚房安全,需要國際認可的專業服務

無論是收納櫥櫃、籃架或家電,市面上隨處可購買。只是品質的好壞、使用時的流暢度、器具的使用指導與售後服務⋯等,尤其是安全性考量,廚房用品是否易碎?耐久與安全程度?一般消費者很難在使用前就預先知道。為此,《三商美福》為提昇公司更高層次的服務品質,歷經250天,通過嚴格的檢視審核過程及神秘客的複驗,於2012年以優良服務品質獲得SGS(瑞士品質認證機關)世界級Qualicert國際認證。SGS台灣暨東亞區副總裁黃世忠也公開表示,居家設計服務市場混亂,三商美福家具是台灣第一家榮獲居家設計家具SGS瑞士服務認證的廠商,代表三商美福家具提供的不僅是服務承諾,還有品牌承諾。

三商美福廚房空間

一般而言,廚房可粗分成收納陳列區、洗滌區、處理區與烹調區等,而每個區塊都有需注意之處

1. 收納陳列區—收納與陳列的櫥櫃高度與深度,需依主要使用者的身高與便利性為主。

2. 洗滌區—水槽區塊有水龍頭與排水管等配置,因此該區域的設備一定要使用防潮、防異味等材質,建議可用不鏽鋼材質櫥櫃,兼顧安全與衛生,還可增加耐用年限。

3. 處理區—食材的處理與準備皆需在處理區完成,因此空間不要過於侷限,材質選用上也要挑選方便清理的用材。

4. 烹調區—烹煮時一定會碰到大火與油煙,因此選購材質上,防火性和油垢易清除性一定要具備;另外鍋爐邊不要擺放任何易燃物品,所以調味品的收納材質也要注意。

 

室內裝潢、系統廚房,在意居住空間的您,找美福就對了!  受大眾青睞,系統櫃評價特優~

 

LINE客服
免費專線 0800 203 333
(週一 ~ 週五 08:30 ~ 17:30)

相關文章


Apr 10,2020

【推薦報導】不需再辛苦奔波!『全景工程攝影系統』,讓你線上即時觀看居家裝修進度!

三商美福理解你對於裝修時的困惱,貼心服務持續再升級!推出"全景工程攝影系統",新家裝修進度隨時看,立即線上監工,讓你不再因工作忙碌抽不開身;再也毋須受限時間與空間,簡單用手機輕鬆一指搞定!

Jan 03,2020

【推薦報導】NEW!『全景工程攝影系統』強勢登場-讓「家」的裝修過程不錯過!

三商美福推出「全景工程攝影系統」,上線即能順應工期進度,360度零死角觀看,每個階段的家中施工環景照,隨時都能了解目前的現場情形,不再因無法到場而覺得忐忑,並隨時保持現場參與感。

Dec 05,2019

【推薦報導】三商美福榮獲天下創新學院_年度學習型組織獎

引領組織數位轉型趨勢的_天下雜誌創新學院,日前舉辦「2000大企業數位轉型與人才大調查發布會」,三商美福於今年力行推動數位課程,導入人才輔導與教育訓練,獲得「年度學習型組織獎」獎項榮耀!

Nov 14,2019

【推薦報導】三商美福榮獲2019設計裝修類幸福企業大賞!

「1111人力銀行」舉辦_2019年幸福企業大賞,在9,000 名網友的票選下,三商美福獲得上班族的認可,獲得設計裝修類幸福企業,除了實踐一直以來面對客戶,秉持傳遞美滿與創造幸福的初衷,也同步將感受洋溢在團隊之中,讓始終用心實踐的品牌價值不斷因為幸福更加增值。